«Русским по сей день свойственно рассуждать о “русской крови”, о том, что, например, “я наполовину русский, на четверть украинец, а на четверть еврей”, “у меня есть немного польской крови”, “а я не знаю, кто я: у меня мама русская, а папа украинец” и т.д.
Да, очень заметна такая проблема, именно в определении своей национальности. Биологическое определение национальности - это явно занесённое извне и не соответствует русской ментальности царского периода. Насколько я помню из истории, основной проблемой в то время были "сословия и жиды", а русскими были все, кто этого хотел, даже иностранцы.
Сейчас же, после советского деления по нацональности, по национальным республикам, по графе в паспорте, люди разделены и не могут объединиться по культурным предпочтениям и по языковому определению. Термин "русскоязычный" - говорит сам за себя. Так как, если такой же термин в отношении английского языка ещё может быть оправдан (как второго используемого), то в случае с русским, его используют даже если его представитель использует только один язык, что не только не правильно, но и дезориентирует русского человека.
«Но одна лишь политическая консолидация всегда частична, а главное — она не объединяет, а, наоборот, разъединяет русских. Объединяться по принципу русскости мы не можем, не умеем. Русских организаций на Украине уже немало, но массовой и активной поддержки за ними не видно. И то же самое можно сказать про русское движение и в Прибалтике, и в Казахстане, да даже и в самой России», — говорит политолог.
Основная причина такого положения дел, по его мнению, кроется в структуре русской идентичности, точнее в том, как она была сформирована в советские годы. «Именно то, как русские мыслят о себе как о русских, как в русско-культурном обществе люди определяют свою национальность, не позволяет нам использовать свою идентичность в консолидационных целях»