Булгакова Мария

Автор: B.X - 26.05/2003, пн - 14:40

Жизнь души

Автор рецензии: Александр Шелкович, редактор Net-порталов "RIGAART", "LIBRIS"
Дата написания: Сентябрь 2002 год, Рига.
Текст рецензии:
Марией Булгаковой написана книга, уже заинтересовавшая значительную часть думающего рижского общества, первая книга -- "О невозвратных и далеких". Это были искренние рассказы пережившего человека о лихой године, юные годы которого прокатились по военным дорогам товарными поездами, регулярными боевыми частями и санитарными обозами. А еще были удивительные людские жизни на перекрестьях трудных судеб в пламени огня и любви земной. Да, автор не просто перелистнул страницы истории некогда могучей страны, но позволил читателю прожить эмоциональный мир своих незаурядных героев.
А как неподкупно захватывающи были путешествия, а порой и приключения, самых разных людей в самых невообразимых уголках державы, о которых рассказала Булгакова, будучи сама некогда сотрудником экскурсионного бюро, в "Волжских этюдах"! Перед читателем представали необыкновенно интересные описания красот природы тех мест, забавные истории, в которые попадали сами путешественники.

Наверное, многим почти всегда интересно узнать, что движет человеком в его поступках. Что же побудило Мария Ивановну Булгакову снова взяться за перо, продолжать увлекательно рассказывать, порой искушенному чтивом, современнику?
Во второй своей книге, "Жизнь Души", автор, вольно или невольно, но проговорился, прислушаемся же к этому и мы:

"Кроме того, я верю, что мертвые стучатся в наши сердца, умоляя произнести вслух их имена, чтобы не исчезнуть бесследно в безбрежных просторах космоса.
Не знаю, откуда пришло ко мне это понимание, но это так. Поэтому я и пишу о людях, уже оставивших эту Землю.
Чтобы не исчез их след.
Чтобы дать живым услышать их голоса."

А на мой непрофессиональный взгляд, Уважаемый читатель, о предназначении писательского дара лучше и не скажешь.

Вы станете с героями Булгаковой участниками пламенных революционных событий, прошедших и баррикады сражений "за народное счастье", и мучимых за это царской охранкой в дремучих казематах Петропавловки и Шлиссельбурга.

А с другими героями уже будете созидать "новый мир" новой России, в компании ли мятежной Айседоры Дункан, или с бросившей все в благополучной Америке четой Геккер, потомков еще голландцев из так называемых "птенцов Петровых", возвратившихся на вторую историческую Родину для ее возрождения...

Господи, роман и еще роман! Кажется, автору было просто тесно в рамках выбранного жанра -- мемуаристики, и лишь боязнь что-то не досказать (автор в возрасте уже куда как почтенном!) и не успеть записать, привело, как ни странно, к некой метаморфозе литературного языка Булгаковой. Он удивительно прост, не моден в потугах поисков формы -- перед вами доверительный рассказ вашего вроде бы случайного попутчика, причем, возможно, "преступно" искренний... Но рассказ-то наиувлекательнейший!

Будет много романтичных, поистине сказочных моментов повествования.

Первая книга, биографический роман "Наша семья".
О чем эта книга Марии Булгаковой? Прежде всего, конечно, о времени, о ходе исторических событий. Но, на благо и удовольствие читателя, автор неназойливо на таком "солидном фоне" разворачивает колоссальную панораму "биографического романа" своей семьи, в переплетении судеб близких и далеких родственников. А что уж Бог дал автору, так это -- родню такой яркой биографической силы! Что некоторые "из..." стали легендами революционного движения России, а некоторые -- незаурядными мастерами литературы. Недаром автор цитирует работы пламенной революционерки Елены Тумповской повесть "Побег" и рассказ "Белые розы". А ее "товарищ по партии" и друг по жизни Михаил Иванович Булгаков оставил свое литературное наследие "Н.Г.Чернышевский. Социально-философский этюд." аж для питерской библиотеки Салтыкова-Щедрина!
И все-таки, главный герой автора романа -- ВРЕМЯ!!!
А было оно удивительным: и по силе и необычайности эксперимента "Революции в России", и по глубине противостояния кровных сторон российских в трагедии "Гражданская война" и т.д., и т.п.

Но... будут также сталинские лагеря с пытками непонимания "за что?", опять ввергнет вас автор в ад кромешный огненных верст войны, и, большинство героев Булгаковой, не потерявших веру и надежду, выстоявших многие немыслимые испытания, все-таки продолжат жить: ярко, страстно, наполненно.

"Война и человек" и "Антон Гойко".
Две книги памяти, рассказы об отгремевших боях, о павших и выживших однополчанах, о совершенной несовместимости абстрактных понятий "человек" и "война", и реальный акт в память о конкретных героях, или... просто людей большой души, о которых рассказано все так же живо и интересно.

"Медички путешествуют"(из советского туризма).
Книга-записки штатного экскурсовода. Правда, с маленькой оговоркой,-- работника, влюбленного в свою работу, уважающего и понимающего своих подопечных, а также, любящего и знающего Пушкина, и вообще -- натуры очень тонко чувствующей, и умеющей обо всем этом рассказать.
А наряду с тем, перед взором читателя оживают, с великим почтением ярко воссозданные автором, ретро-зарисовки из жизни общества, где в то время царил дух гения Пушкина-поэта, а, одержимая страстями, любила, искала натура незаурядного человека.

"Жизнь души".
Сложное многопластное произведение. Серьезный разговор о перипетиях проблем жизни нынешней, как бытовой, так и духовной, перемежается то ретроспекциями воспоминаний главной героини о романтическом периоде времен молодости, полного и страсти, и огня, то скрупулезным изложением данных истории, которыми оброс объект под названьем "Рижский окружной госпиталь", открытый в Риге еще в царствование императрицы Елизаветы Петровны, построенный по проекту архитектора Штауберта.

"Вдовы".
Рассказ-крик души страдающей, еще способной вспомнить многое и многое поведать миру. Трудные воспоминания о серьезном испытании в жизни: о сложной болезни, о столкновении с полной бездушностью людской и бюрократической машинерией, и, наконец, о визите "туда", откуда большинство не возвращается, и интересные замечания автора по данному вопросу. В этой ситуации всемирное светило Раймонд Моуди со своею "Жизнью после жизни" вынужден просто отдохнуть...
И все это на фоне невинного кофе-распития двух прелестных дам почтенного возраста. И беседа...-- непременный напряженный диалог автора с читателем, требующий от того и душевного участия, сопереживания, и, как бы, акта сотворчества.

Итак, подведу некий итог всему выше мною высказанному и позволю себе даже предположить, что, возможно, одной из сверхзадач данной книги, состоящей по своей сути из нескольких книжек, автор, сам того не подозревая, поставил привести примеры энергичной жизни, а НЕ выживания, борьбы, а НЕ приспособления.
В конце-то концов, миром безраздельно правит любовь, а НЕ системы и НЕ правители.

Если кто-то вдруг из всего мною поведанного сделал, так сказать, "далеко идущие выводы", что де перед нами просто-напросто записки "ностальгирующего по ушедшему времени сталиниста", тот глубоко ошибается. Ибо, судьбе нашего автора не суждено было сложится таким уж блестящим образом: ни вселенская слава, ни бешеные деньги и ни счастливо прожитая молодость -- не остаются в веке истекшем. Но напрасных обвинений или огульных осуждений читатель также не найдет в прочитанном. Будут, скорее, вдумчивые рассуждения, вопросы автора ко времени, к истории.

От всей души благодарю автора "ЖИЗНИ ДУШИ" Марию Ивановну Булгакову, ибо категория мироустройства эта бессмертна, а значит сей труд не бесполезен, и безусловно -- найдет своего доброго и верного читателя!
В добрый путь, книга! Новых открытий, Вам, Уважаемый читатель!
Опубликовано: Библиотека рижских авторов на сайтах "RIGAART" www.rigaart.km.ru и "LIBRIS" www.libris.times.lv