Бааль Вольдемар "Эксперимент"

Автор: B.X - 26.05/2003, пн - 15:18

Эксперимент

Автор рецензии: Александр Шелкович, редактор Net-порталов "RIGAART", "LIBRIS"
Дата написания: Сентябрь 2002 год, Рига.
Текст рецензии:
"Поистине: если думаешь о другом (или других) дурное -- дурнеешь сам.
А поскольку дальше дурнеть не хочется да и вроде некуда, надо постараться обо всех вместе и каждом в отдельности думать единственно хорошее."
/Заметки писателя из газеты "ЧАС" от 11-го октября 1997 года./

Именно такое кредо обнародовал Бааль-журналист несколькими годами ранее в своей статьей "Чтобы ангел по душе прошел..." в уважаемой солидной газете.
И, надо заметить, оставался верен ему в своем творчестве как и в прежние годы советского прошлого, так остается и поныне.
Уверен, не случайно и вполне заслуженно его повесть "Червонный туз" стала одним из лауреатов литературного конкурса этого года, учрежденного латвийским меценатом, господином Раймондом Геркенсом и журналом "КАРОГС".
Нет, без обид для несведущих, упомяну, что язык писателя Бааля "знать нужно!", проникаясь или тонкой иронией письма, то рассуждениями далеко не о поверхностных материях, категориях вечных.

Впрочем, лучше высказаться о повести "Эксперимент".
"Мы дикари!-- угрюмо сказал он разочарованному семейству.-- Мы позабыли, какими бывают первозданные запахи, как скрипит сосна, какая мелодия у ручья, как кричит перепел." Такие истины изрекает главный герой повести Филипп удивленной своей семье после посещения NN-ой планеты, где ему открылись удивительные вещи о природе человека. А призадумался он и того более, как она, эта природа, несовершенна!

"У нас, старина, на Земле с нашей нравственностью что-то не так. Вечная пропасть между "хочу" и "могу". Да и может ли быть иначе у нас? Необходимость, пусть она будет и трижды осознанной, все-таки остается необходимостью. И вот постепенно накапливаются эти "нельзя", "не могу", это несбывшееся-несостоявшееся, и образуется погреб..."

Согласитесь, как созвучны мысли и сомнения героя повести и самого автора ее (хотя бы из процитированной статьи). И герой, и автор -- не выдумано гуманны, а автор, к тому же, бесконечно добрый человек. Даже, быть может, по-детски наивно добр!? Не удивлюсь даже, если маститый, вполне зрелого возраста, прозаик все так же еще верит в Деда Мороза, в злых духов и добрых волшебников.
Ведь недаром его Филипп с удивлением открывает уникальную сторону жителей планеты Опера:

"На самом же деле у них есть одно -- мысль, и в ней все. Мысль строит, если кому-то захотелось, и убирает, кормит и одевает, переносит обитателя с места на место и создает ему это место по его хотению; мысль изменяет погоду и климат, внушает желание, а потом удовлетворяет или гасит его, она же и боль унимает, и врачует. Короче, мысль -- все. И поэтому у них просторно и красиво на планете. Я думаю, им и музыкального общения не надо было -- и тут бы при помощи мысли обошлось. Только ведь музыка-то -- это же красиво. Вот в чем фокус./.../
Так устроено их общество. Полная свобода. Не осознанная необходимость, а именно полное, разностороннее, абсолютно свободное проявление себя, своей личности. И это не только в области матримониального, любовного, а и в любой другой. Чувствует, например, индивидуум, что такое-то, скажем, установление общества ему в тягость, не согласуется с его желаниями; чувствует и не подавляет этих противоречащих обществу желаний, а удовлетворяет их, и общество ему в этом не препятствует. То есть он не накапливает подавленные желания, не создает в себе этакого мрачного и душного погреба, который в конце концов может однажды вдруг взорваться."
А открытие влечет за собой желание познания, и не только:
"Я хочу понять, как это делается, чтобы другим твои желания не причиняли боли. Я хочу уяснить, как ликвидировать разрыв между "хочу" и "могу". Я хочу научиться управлять силой мысли..."

Но герою в его мечтательных устремлениях с непреклонной трезвостью мышления, как бывало нередко и в кино-блокбастерах, и в иных произведениях, противостоит кибер-робот, как бы сумевший подвести жирную итоговую черту под людскими помыслами на пути к совершенствованию, что, были-де у них возможности и ранее:
"Хотя у людей уже было достаточно будущего, чтобы определить свой путь."

Впрочем, не это, на мой взгляд, главная мораль повести. Человеку-то совершенствовать свой род еще Богом завещано. Только -- не быть ему совершенным и точным, как робот, да безрассудно-бездушным, как машина. И это радует.
Опубликовано: Библиотека рижских авторов на сайтах "RIGAART" www.rigaart.km.ru и "LIBRIS" www.libris.times.lv

Комментарии

Спасибо за публикацию моей рецензии на произведении Вольдемара Бааля!
Однако, удивила цитата из Андрея Платонова, что так блестяще обрамляет мною написанное. Уж какая-то она кровожадная, что ли!? Скорее всего, Уважаемый классик употребил эту фразу в смысле иносказательном, так присущем многим литераторам. Мой же прозаик -- все так же еще верит в Деда Мороза, в злых духов и добрых волшебников, это однозначно. Во всяком случае, на бумаге. С самим автором лично, увы, по сию пору не приходилось свидеться. Опять же, заядлым любителем охоты также не являюсь, ну, разве что -- охоты фото да охоты до всяких диковинных всячин!
Привет! Саша.

Не за что! Помнится нам одно время присылали произведения и для других авторов для библиотеки "Алараф" и библиотеки Локи. Но потом библиотека закрылась, а рецензии мы решили сохранить.

А цитата, она просто соответствует духу времени. Посмотрите, как всё в мире происходит, она сейчас верна ещё даже более, чем раньше. Эти слова сказала девочка в романе классика, а дети говорят подчас очень верно...